此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

技术咨询
首页 -> 工作指南 -> 技术咨询

什么是技术开发合同?

更新时间:2006年02月24日
  答:技术开发合同是指当事人之间就新技术、新产品、新工艺、新材料及其系统的研究开发所订立的合同。这里所讲的“新”的含义是相对的,只要求技术合同的标的,在当事人订立技术合同时,是属于尚未掌握的产品、工艺、材料及其系统的技术方案就行,并不要求技术合同的标的非要是“世界新颖”、“国内首创”或行业、地区“第一”。
  在认定技术开发合同时,要注意掌握几个条件:(1)在基础性研究和应用研究基础上就有明确工业化、商业化目标和前景的研究课题;(2)就小试技术成果、中试技术成果进行工业化、商业化开发的有技术进步性和技术创新内容的课题;(3)企业的技术改造项目中,包括总体技术改造,成套设备和试验设备的技术改造具有技术进步特征和技术创新内容的;(4)国外引进技术、设备的创新改造项目,确属在消化、吸收基础上进行创新性开发的,在原有设备、技术基础上有新的技术进步的项目;(5)就治理污染,保护环境和生态的单项课题或者系统工程等研究开发项目,自然资源、生物资源的开发利用项目,有明确的技术进步特征和技术创新内容的;(6)计算机语言系统、过程系统、管理工程、计算机辅助设计制造及其系统等研究开发项目等,属于或者可以属于技术开发合同的标的范围。

浙公网安备 33010202000366号