此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

工作交流
首页 -> 工作指南 -> 工作交流

职工技协应实现“四个突破”

更新时间:2011年03月08日

(重庆电力试验研究所职工技协)

职工经济技术创新工程是新时期职工技协贯彻落实科学发展观、动员和组织广大职工投身于全面建设小康社会伟大实践的重要手段和载体。实践证明,职工经济技术创新活动的开展,拓宽了职工技协活动的空间,丰富了职工技协的内涵,已成为工会和技协工作的重要组成部分,成为工会组织广大职工投身社会主义建设的重要抓手。当前职工技协事业要获得长足发展,必须在四个方面形成突破。

一是在活动领域方面有所突破。技协活动应该从国有大中型企业向股份制、民营企业延伸;在活动主题上,从单纯的一线职工向经营者、工程技术和管理层面拓展;在活动内容上,从传统的以技术技能竞赛为主向制度创新、管理创新方面发展,使劳动竞赛对企业发展起到更大的推动和促进作用。同时积极探索非公有制企业开展劳动竞赛的新路子,促进非公有制企业的健康发展。

二是在提高职工技术素质,增强企业自主创新能力方面有所突破。要在各种企业内广泛开展以争当“创新示范岗”、“创新能手”为载体的职工经济技术创新工程,引导职工积极参加“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”活动,激发职工的主动的主动性和创造性,以先进操作法为龙头,鼓励职工在岗位技术创新的实践中发挥特长,体现特色,使广大职工逐渐成长为企业创新的主体,增强企业自主创新能力。

三是在加强组织领导,加大宣传力度方面有所突破。事实证明,凡是领导重视的地方,职工创新活动就开展得有声有色,凡是宣传力度大大地方,职工创新活动的覆盖面就广,工人阶级主力军的作用就发挥得更充分。因此,加强组织领导,加大各新闻媒体的宣传力度,增加创新教育,增强创新意识,激发创新潜能,提高创新能力,最大限度地激发广大职工的积极性和创造性,就能更好地推动经济技术创新活动向前发展。

四是在建立健全创新机制,完善激励机制方面有所突破。制订和完善创新活动的工作机制,使创新活动更加有组织、有计划、有步骤地进行。进一步完善劳动竞赛,使之与解决企业生产经营中的重点、难点问题和开发职工智力资源、创新能力有机结合。重点发挥“师徒结对”在职工技能提升活动中的传、帮、带作用,做到有计划、有落实、有检查、有考核、有目标。进一步把提升计划各项指标落到实处,锻炼出能够适应新形势下工作需要的职工队伍。

转载自《中国职工科技报》

浙公网安备 33010202000366号