此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

政策法规
首页 -> 工作指南 -> 政策法规

浙江省职工技协技术贸易机构管理暂行办法

更新时间:2006年02月17日
第一章         总  则
  第一条  为进一步加强我省工会职工技协系统技术贸易机构管理,规范职工技协活动,促进职工技协事业健康发展,根据《浙江省技术市场管理条例》等有关法规和政策,制定本暂行办法。
  第二条  本暂行办法适用于在我省境内开展技术贸易活动的机构(职工技术协会、职工技术协作委员会、技术交流站、技术服务部,以下简称基层职工技协)。
  第三条  基层职工技协开展群众性科技活动必须坚持为发展企业生产力和技术创新服务,为推进企业技术进步和成果转化服务,为提高职工科技素质服务的宗旨。
 
第二章         组织管理
  第四条 基层工会申请成立基层职工技协,经县以上职工技协组织、工会审查同意,并按有关部门要求提供注册资金,向登记管理机关申请登记注册。
  第五条   基层职工技协具备法人条件的,经核准登记后,取得法人资格;不具备法人条件的,  经核准登记后,取得经营资格。
  第六条   基层职工技协凭登记管理机关核发的登记证明,按照有关规定刻制印章,并办理组织机构代码登记、银行立户、税务登记等手续。
  第七条   登记证书不得涂改、转让、出借。登记证书遗失的,应当及时声明作废,并向核发证书的登记机关申请补发。
  第八条   基层职工技协组织的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向有关登记管理机关申请变更登记。变更法人代表或负责人的,须进行离任经济责任审计,出具审计报告书。
  第九条   基层职工技协组织在办理注销登记前,应当履行清算终结审计程序。在业务主管单位及其它有关部门的指导下,成立清算组织,清理债权债务,妥善处理好财产的清点移交、注销银行账户、税务清缴和上缴印章等善后事宜,并拟定清算报告书。清算期间,基层职工技协不得开展清算以外的活动。
  第十条   基层职工技协应当自清算结束之日起15天内向税务、工商等登记机关办理注销登记手续。
  第十一条  基层职工技协注销后,其所属分支机构同时注销。
  第十二条  基层职工技协注销后的剩余财产,按照“谁投资、谁收益、谁承担风险”的原则,返还投资方。
 
第三章         经营管理
  第十三条   基层职工技协开展的技术贸易项目原则上从市场上获取,不得挤占行政业务。
  第十四条   下列范围属于基层职工技协技术贸易范围:
  (1)为企事业或其他单位改进产品结构、改良工艺流程、提高产品质量,降低产品成本,节约资源能耗,保护资源环境,实现安全操作,提高经济效益和社会效益等专业技术服务;
  (2)为企事业或其他单位提供技术咨询、评估论证、可行性研究、对比分析;
  (3)职工技协自行组织开发的新产品、新技术、新工艺和新材料的技术成果转让。
  (4)计算机技术服务和办公现代化;
  (5)特种设备、仪器仪表的技术改造;引进设备的消化吸收和改进;
  (6)特定技术项目的技术指导和业务培训;
  (7)国家法律政策允许开展的其他技术项目。
  下列项目不得纳入职工技协技术贸易收入:
  (1)企事业单位行政正常的生产经营业务;
  (2)以常规手段或生产经营为目的加工、订作、修理、修缮、测绘、测试、复印、翻译;
  (3)建设工程的勘测、设计、安装、施工;计量等权力部门强制性的鉴定费和管理费;
  (4)职业培训、文化学习和按照行业、单位计划进行的职工培训;
  (5)各种行政事业性收费或规费;
  (6)仪器设备、房产的租赁,以及资金占用费;
  (7)国家法规政策不允许的技术项目。
  第十五条   基层职工技协按照诚实信用、协商一致、互惠互利的原则,在核准的经营范围内开展技术贸易活动,加强合同、项目和成果管理。
  第十六条   基层职工技协开展技术贸易活动应坚持用户自愿委托、谁委托谁付费和协商议价的原则。一般由职工技协根据服务项目的工作量大小、技术难易程度和相关成本费用等因素,与用户单位确定价款。国家有价格政策规定的,从其规定议定价款。
  第十七条   基层职工技协在开展业务活动中,经行政领导同意动用单位设备仪器等固定资产、原辅材料或工时的,须及时向行政据实返还相应费用。
  第十八条   基层职工技协必须按照《合同法》的有关规定签订技术合同,并及时到科技行政管理部门认可的技术合同登记机构办理技术合同认定登记手续。
 
第四章         财务管理
  第十九条   按照《浙江省职工技协技术贸易机构财务管理暂行办法》执行。
 
第五章         附  则
  第二十条  本办法由浙江省总工会职工技术协作办公室负责解释。各市职工技协可根据实际制订具体实施意见。
  第二十一条  本规定自发文之日起施行,此前与本办法有关内容相抵触的,以本办法为准。

浙公网安备 33010202000366号