此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

技能培训
首页 -> 工作平台 -> 技能培训

海安一线工人1年创新成果9000项 技能培训催生一批“蓝领发明家”

更新时间:2011年03月22日
    中工网电 (通讯员唐仁惠 中工网特约记者王君东)近日,江苏南通贝斯特机械工程有限公司召开表彰会,表彰一线工人沈宏山发明的“模糊控制型高效水帘喷漆室系统”,这一系统日前喜获全国职工科技创新成果奖。据海安县总工会负责人介绍,去年以来,该县有逾3万名一线工人参与科技创新发明活动,创新成果总数达9000项,其中,5300项申请国家专利,目前已有2300项获得专利授权。
    从2008年起,海安县总联合县科技局实施企业职工创新创造知识培训普及工程,鼓励职工在各自的岗位上积极参与创新发明和发明成果转化应用活动,以推动企业转型和企业产品的不断升级。目前,全县已有5万名职工参加培训。
    以劳模创新工作室为载体,打造职工科技创新团队,是海安县企业职工不断取得创新发明成果的关键。县总先后在近200家高新技术企业中建立起劳模创新工作室。在工作室内,企业职工通过自己的“小建议、小革新、小发明、小创造、小设计、小核算”,不断展示创新成果。在此基础上,职工注重将小革新向技术攻关转化,将小设计向发明创造延伸,从而培养了一批又一批“车间土专家”和“蓝领发明家”。
    南通双弘纺织有限公司职工夏春明发明的“粗纱机吹吸风节能管理设计”,荣获江苏省“职工十佳合理化建议”;江苏鹏飞集团数百名职工以劳模创新工作室为阵地,积极围绕水泥成套设备生产开展技术创新系列活动,先后获得100多项创新成果,其中油页岩高效提油设备等32项创新成果获得国家专利,为企业创造经济效益4650万元
转自《中国工会经济技术工作网》

浙公网安备 33010202000366号