此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

技能培训
首页 -> 工作平台 -> 技能培训

关于开展万名职工免费技能培训的通知

更新时间:2006年07月04日
 
杭总工〔2006〕85号
 
各区、县(市)、开发区总工会,各产业工会、直属工会:
  为进一步实施“职工素质工程”,充分发挥工会组织围绕中心、服务大局开展职工经济技术创新活动的作用,进一步深化“名师带高徒”活动,帮助职工加快提高技术水平和业务素质,稳步提升我市产业工人的整体素质,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的技能人才队伍,经研究,决定在我市开展万名职工免费技能培训,现将有关事项通知如下。
  一、培训对象
  1、市、地区(产业)级职业技能带头人及徒弟;
  2、市、地区(产业)级职业技能带头人所在单位技术骨干。
  上述人员中,要有一定比例的外来务工人员。
  二、培训目标
  通过各级工会的共同努力,到2007年底,完成10000名职工免费技能培训任务(附《杭州市万名职工免费技能培训任务分解表》)。
  三、培训主体
  由各区县(市)总工会和各产业工会负责组织实施,并纳入市总工会对各区县(市)总工会和产业工会的重点工作考核内容。
各区县(市)总工会和各产业工会也可委托杭州市总工会职工技协办组织安排相关培训。
  四、补助标准
  市总工会对培训进行分类补助。属职业技能培训的,其培训费用(不含职业技能鉴定费用)的70%由市总工会补助,30%由所属区县(市)总工会和产业工会补助。有条件的区县(市)、产业工会和基层工会,可帮助解决职业技能鉴定费用。
  属业务类培训的,按每人500元的标准给予补助。
  凡委托杭州市总工会职工技协办在杭州市工人业余大学、杭州市工人文化宫等职工技能培训基地培训的,职业技能培训费用按100%、业务类培训费用按每人600元的标准,由市总工会给予补助。
  同一对象两年内参加多次培训的,只能按上述标准补助一次。其中,业务类培训实际培训费用低于补助标准的,按实际费用给予补助。
  五、补助程序
  1、职工技能培训费用,入学时先由所在单位工会或职工个人垫付,培训结束后,凭培训发票和晋级的职业资格证书(业务类培训凭培训发票)到所在区、县(市)、产业工会或杭州市总工会职工技协办报销。
  2、各区县(市)总工会、产业工会和杭州市总工会职工技协办每季初将培训结果上报市总工会经济工作部。属职业技能培训的,要求上报《杭州市万名职工免费技能培训结果汇总表》、职业资格证书复印件和报销凭证复印件。属业务类培训的,要求上报《杭州市万名职工免费技能培训结果汇总表》和报销凭证复印件。
  3、市总工会审核确认后,按上述补助标准统一核拨费用到各区县(市)总工会、产业工会和杭州市总工会职工技协办。
  六、培训要求
  1、凡有职业技能等级要求的人员,应纳入职业技能培训补助范围,不能纳入业务类培训补助范围;业务类培训为职业技能工种以外的人员参加提高业务知识和技能水平的相关培训。
  2、培训要通过有资质的培训机构或职工技能培训基地举行,要方便于工作职工的工作生活,就近安排业余时间参加培训。
  3、各培训点要按照节约办学原则,从严从紧控制培训费用,一旦发现培训费用过高,市总工会将会同有关部门进行核查,并核减补助费。各区县(市)总工会和产业工会要求补助的人数,不得超过市总工会下达的技能培训目标数。
  4、各区、县(市)总工会和产业工会要认真做好组织实施工作,并创造条件,建立和扩大职工技能培训基地(中心),组织他们参加培训,加强管理,确保培训质量。同时,要制定相应的培训方案和计划报市总工会经济工作部备案。
  5、不明事宜,由市总工会经济工作部负责解释。
                
                      
  
 
                                    杭州市总工会
                                   2006年6月30日  
 
 
 

浙公网安备 33010202000366号