此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

领导讲话
首页 -> 组织概况 -> 领导讲话

王瑞生同志在中国职工技术协会六届一次理事会议上的讲话

更新时间:2011年09月20日
(2011年7月5日)
  中国职工技术协会六届一次会议在与会同志的共同努力下,已经圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。
  这次会议是在全国上下隆重庆祝中国共产党成立90周年,为实现“十二五”规划确定的目标任务而努力奋斗的新形势下召开的。在庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛总书记发表了重要讲话,深入总结了我们党90年的光辉历程和宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求。胡锦涛总书记的重要讲话,是在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件,也是指导党的工运事业和工会工作的强大思想武器。各级职工技协都要组织技协干部和技协会员认真学习领会,切实把思想统一到中央精神上来,进一步坚定理想信念,不断增强服务党和国家大局以及工会工作全局的自觉性,全面推进职工技协事业的发展。
  这次会议得到了中央领导同志和全国总工会的高度重视。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志专门为会议发来贺信,充分肯定了职工技协所发挥的重要作用,就如何做好今后五年的工作提出了殷切期望,为中国职工技协工作进一步指明了方向。全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普同志在会上发布了重要讲话,强调了职工技协工作的重要性,对各级工会重视、支持、加强职工技协工作提出了要求。全国总工会书记处在京领导同志出席了今天上午的会议,给与会同志以极大的鼓舞。我们一定要认真学习、深入领会王兆国同志的贺信和王玉普同志的讲话精神,切实贯彻落实到各项工作中去。
  会议总结了中国职工技协五届委员会以来的工作,提出了今后五年的工作任务,修改了《中国职工技术协会章程》,选举产生了中国职工技术协会新一届领导机构。会议时间虽短,但主题集中,内容丰富,为做好新时期职工技协工作理清了思路,明确了任务,必将激励和鼓舞广大技协会员,在实现“十二五”规划的新征程上,不断创造出新的更大业绩!
  五届一次会议以来,中国职工技术协会坚持“为国分忧、为企业解难、为职工服务”的宗旨,紧紧围绕中央确定的科教兴国、人才强国、建设创新型国家等战略部署,组织动员广大技协会员,积极投身群众性技术创新活动,在提高职工技术素质、促进企业技术进步、推动自主创新能力提高等方面,做了大量工作,取得了可喜成绩。在此,请允许我以这次大会的名义,向玉清同志、永安同志,以及五届委员会的各位同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  本次会议选举产生了中国职工技术协会六届理事会,并选举我担任理事长,这是各位理事对我的信任和支持,我感到十分荣幸,同时也深感责任重大。我一定不辜负大家的信任,努力做好所担负的工作。本届理事会任期的五年,是实施国民经济和社会发展“十二五”规划的五年,我国面临着加快转变经济发展方式、推动科学发展,为全面建成小康社会打好基础的艰巨任务。为团结动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务贡献力量,全国总工会作出了《关于组织动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务创先争优建功立业的决议》。如何在新形势下更好地发挥职工技协作用,为“十二五”规划目标任务的实现作出更大贡献,是当前职工技协的首要任务。我们要认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,在全国总工会的领导下,进一步发挥优势、主动作为,夯实基础、扩大影响,推动职工技协实现新的发展。
  一是要始终坚持职工技协的正确发展方向,在围绕中心、服务大局中体现职工技协的新作为。中国职工技协是全国总工会领导的开展群众性科技活动的社会团体。围绕党和国家工作大局,服务工会工作全局,是职工技协宗旨的本质要求,也是发扬职工技协优良传统的重要体现。增强自主创新能力是加快转变经济发展方式的中心环节,也是职工技协服务经济发展方式转变的重要切入点。要紧紧围绕企业技术进步、产业转型升级、经济结构调整,广泛深入开展群众性技术创新活动,充分调动广大会员的积极性、主动性、创造性,为增强我国自主创新能力、建设创新型国家贡献力量。要继承和发扬职工技协的优良传统,既遵循市场经济客观规律,又大力发扬无私奉献、团结协作的精神,广泛开展技术攻关、技术协作、技术咨询、技术服务等活动,为推进产学研相结合、促进企业技术进步服务。
  二是要充分发挥职工技协的组织优势,在提高职工技术素质、推动企业技术进步上取得新成效。当前,全国广大职工正在广泛参与全国总工会开展的“当好主力军、建功‘十二五’” 创先争优劳动竞赛。提高职工技术素质是劳动竞赛的题中应有之义。职工技协有健全的组织网络,有技术方面的人才优势,在提高职工技术素质、推动企业技术进步中应充分发挥骨干引领作用。要把职工技协建设成提升职工技术素质的大课堂和提高职工技术创新能力的“创新之家”,努力培养造就一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工。要积极培养选树优秀技术工人和高技能人才楷模,大力宣传他们的先进事迹,努力营造有利于技术人才成长成才的良好氛围,引导职工学技术、练技能、长本领、要积极为优秀技术人才展示才能、发挥作用搭建平台,激发他们的劳动热情和创造活力,引导他们立足本职、争创一流,为企业技术进步多做贡献。
  三是要进一步加强职工技协自身建设,在增强基层技协活力、提高技协工作水平上实现新突破。做好职工技协工作,组织是保障、人员是关键。要加强基层技协组织建设,切实把工作重心放在基层,充分调动基层技协的积极性和创造性,激发基层活力,让基层技协工作开展起来、作用发挥出来、成效体现出来。要适应非公有制经济迅猛发展的需要,大力推动在非公有制企业特别是规模以上企业建立职工技协组织并切实发挥作用,取得企业对技协工作、工会工作的重视和支持。要进一步加强职工技协办公室建设,强化制度建设,加强调研指导,改进工作作风,不断增强技协干部的大局观念、服务意识和工作能力。各级工会组织要按照王玉普同志在本次大会上的讲话要求,加强对技协工作的领导,及时帮助技协解决遇到的困难和问题,在人员配备、经费保障等方面多创造有利条件,多关心技协干部的成长,充分调动技协干部的工作热情。
  这次会议闭幕后,各位代表将奔赴各自的工作岗位。希望大家回去以后,及时向同级工会汇报这次会议的精神,提出贯彻落实的具体意见。要在广大技协干部和会员中传达好、学习好、宣传好、贯彻好会议精神,帮助他们进一步统一思想、凝聚力量,认真落实好会议提出的各项任务。今年是职工技协活动兴起50周年。要结合《中国职工技协2011—2015年工作规划》的实施,大力宣传职工技协工作,广泛开展宣传、纪念等活动,激发广大技协干部、技协会员的热情,推动技协活动有声有色、蓬勃开展。
  各位代表、同志们,加快转变经济发展方式、推动科学发展, 实现“十二五”规划确定的目标任务,中国职工技协大有可为、大有作为。让我们在全国总工会的领导下,抓住机遇,发扬传统,创新进取,在落实“十二五”规划美好蓝图、夺取全面建设小康社会新胜利的历史征程上,不断谱写出新的更加辉煌的篇章!
(杭州市总技协办 录入)

浙公网安备 33010202000366号