此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

领导讲话
首页 -> 组织概况 -> 领导讲话

全总书记处书记王瑞生同志在中国职工技术协会五届三次会长办公(扩大)会议上的讲话

更新时间:2011年03月08日
(2008年12月18日)
 
    这次到上海参加职工技协会长办公(扩大)会议,第一次与职工技协会长和技协干部见面,感到非常亲切,也很高兴。工会十五大以后,我到全国总工会工作,书记处决定让我分管和联系全总经济技术部和职工技协工作,我感到任务很重,责任很大。职工技协活动是中国工人阶级的伟大创举,也是工会工作的重要组成部分。全总书记处对职工技协工作长期以来一直十分重视。今天玉清同志和永安同志都出席了会议,并且还要发表讲话。有这些老领导的关心和支持,有广大职工技协干部的共同努力,中国职工技协事业一定会不断向前发展,取得新的更大成绩。
 
    多年来,各级职工技协组织在各级工会的领导下,坚持宗旨,改革创新,在提高职工技术素质、推动企业技术进步、促进经济社会发展等方面发挥了积极作用,特别是全国各级职工技协组织开展的职工职业技能比赛和职工技术创新成果评选等活动,还形成了品牌,在社会上产生了很好的影响。刚才,陈豪主席介绍了上海的有关工作。多年来,上海市职工技协在市总工会的领导下,紧紧围绕科技兴市、人才强市战略,采取有效措施,大力提高劳动者素质,积极推动企业技术创新,走出了一条适应科技进步和经济发展要求的职工技协工作新路。今年全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰同志来上海调研时,对上海职工技协工作给予了充分肯定。上海市职工技协的工作,从一个侧面反映了全国职工技协的情况和取得的成效。在此,我对全国各级职工技协组织所取得的成绩表示热烈祝贺,也借此机会对广大技协工作者表示诚挚的问候和敬意!
 
    当前,由于受国际金融危机的影响和冲击,我国经济发展面临着严重困难和挑战。特别是今年下半年以来,受国际金融危机影响,经济下行压力加大,企业经营困难增多。面对严峻形势,刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务,并要求着力在保增长上下功夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力。落实中央经济工作会议精神,全国总工会将在全国职工中广泛开展“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛活动。职工技协是工会领导的群众性科技社团,拥有一支由优秀技术工人、管理人员和科技人员组成的高素质队伍,具有技术、人才等方面的优势。建功立业活动的开展,为广大技协会员和各级技协组织施展才干、发挥作用搭建了更为广阔的舞台,也给职工技协事业的发展提供了新的机遇。各级职工技协要以中央经济工作会议和工会十五大精神为指导,团结动员广大技协会员,积极参加将要开展的“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛活动,为促进经济平稳较快发展做出积极努力。我相信,有着优良传统、健全组织和强大队伍的职工技协,一定能在新的起点和新的征程上不断创造新的业绩。
 
    新的一年马上就要到了。在这里,我给各位拜个早年,祝各位在新的一年里身体健康,工作顺利,在各自的岗位上取得新的更大进步!

 

 
 

浙公网安备 33010202000366号