此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

领导讲话
首页 -> 组织概况 -> 领导讲话

张俊九在中国职工技术协会五届一次会议上的讲话

更新时间:2006年02月17日
  中国职工技术协会五届一次委员会议隆重开幕了,我代表中华全国总工会向会议表示热烈祝贺!向与会同志并通过你们向全国职工技协工作者和广大技协会员致以诚挚的问候和崇高的敬意!
  五届一次会议是中国职工技术协会在新世纪新阶段召开的一次重要会议。会议将总结过去五年的工作,研究部署今后一个时期的任务。开好这次会议,对于贯彻落实工会十四大精神和“组织起来,切实维权”的工作方针,进一步发挥职工技协组织的作用,团结动员广大技协会员为全面建设小康社会贡献力量,具有重要意义。
  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志对职工技协工作十分关心,专门为大会发来贺信。贺信充分肯定和高度评价了职工技协的历史贡献和作用,对做好形势下的职工技协工作进一步指明了方向,提出了要求。我们要深入学习领会,认真贯彻落实。
  职工技协活动是我国工人阶级的伟大创举。40多年来,广大职工技协会员发扬“艰苦奋斗,无私奉献,团结协作,开拓创新”的精神,以高度的历史使命感和主人翁责任感,积极投身生产实践,攻克了大量技术难关,为国家经济建设做出了突出贡献,谱写了光辉的篇章。
  四届一次会议以来的五年,是我国改革开放和现代化建设取得显著成就,沿着中国特色社会主义道路胜利前进的五年,也是中国职工技协努力适应市场经济要求,在探索中不断前进,为国家经济建设做出新贡献的五年。五年来,各级职工技协坚持围绕中心,服务大局,积极组织广大会员开展多种形式的技术创新活动,在提高职工技术素质,推动企业技术进步,促进国家经济发展等方面发挥了重要作用,取得了新的成绩。历史和现实都表明,职工技协已成为推进职工经济技术创新活动和推动技术进步的重要力量,在工会工作和国家经济建设中具有不可替代的作用。因此,职工技协组织要不断发展,技协工作必须进一步加强。
  进入新世纪新阶段,职工技协面临着前所未有的发展机遇。党的十六大确定了全面建设小康社会的奋斗目标。党的十六大和十六届三中、四中全会都强调,全面建设小康社会,必须大力实施科教兴国和人才强国战略,发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重依靠科技进步和提高劳动者素质,走新型工业化道路。胡锦涛同志在全国人才工作会议上指出,实施科教新国和人才强国战略,是全面建设小康社会,增强党的执政能力,巩固党的执政地位的必然要求。要大力培养各类人才,使我国由人口大国转化为人才资源强国,为全面建设小康社会提供坚强的人才保证和智力支持。“两个战略”的实施,为职工技协发挥作用提供了广阔天地,也为广大会员施展聪明才智提供了广阔舞台。职工技协是群众性科技社团,拥有一支由优秀工人、管理人员和科技人员组成的队伍,在实施科教兴国和人才强国战略中不仅具有得天独厚的优势,而且能够大显身手,大有作为。
  工会十四大提出,团结动员广大职工为全面建设小康社会建功立业,是新世纪新阶段工会组织的根本任务。各级职工技协要教育和引导广大会员进一步认清形势,振奋精神,把思想和行动统一到党的十六大确定的战略部署上来,把智慧和力量凝集到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来,在推动技术进步,促进科技成果向现实生产力转化和提高职工技术素质,推进工人阶级知识化进程等方面,做出新的贡献。这既是职工技协肩负的历史重任,也是工会对职工技协寄予的厚望。
  面对新形势新任务,职工技协要坚持正确的发展方向和“为国分忧,为企业解难,为职工服务”的宗旨,发扬光荣传统,广泛开展多种形式的技术创新活动,在实施职工经济技术创新工程和“争取学习型组织、争当知识型职工”活动中发挥骨干作用。当前,技术工人特别是高技能工人短缺,已成为我国经济发展的制约因素。职工技协要发挥优势,把提高职工技能水平作为工作重点,大力开展职业技能培训和多种形式具有特色的活动,在实施国家高技能人才培训工程和技能振兴行动中发挥应有作用。要进一步加强职工技协组织的建设,尤其要采取有效措施抓好基层技协建设,不断发展技协组织,壮大会员队伍。凡具备条件的工会,都应把职工技协组织建立起来;已建立职工技协组织的,都要把活动开展起来。各级职工技协办公室要认真履行职责,切实把工作重点放在基层,围绕增强基层技协的活力,加强调查研究和理论政策研究,搞好分类指导,为基层的技协提供有效服务。各级技协干部要不断提高自身素质,解放思想、转变观念,积极探索在市场经济条件下开展职工技协工作的新路子,与时俱进、开拓创新,努力把工作提高到一个新水平。
  职工技协是工会领导的群众性科技社团,技协工作是工会工作的重要组成部分。各级工会要切实加强对职工技协的领导,定期研究职工技协工作,及时帮助职工技协解决工作中遇到的困难。要重视职工技协办公室的建设,发挥办公室的作用。工会机构改革后,省市职工技协办公室的设置多样化。无论是列入机关编制的还是划为事业单位的,无论是合设的还是分设的,都要履行管理职能,做好指导、协调和服务工作。要从配备干部和提供经费等方面,为技协办公室开展工作创造条件。要重视技协干部的培养,关心他们的工作和生活,维护他们的合法权益,积极帮助他们解除后顾之忧,充分调动和发挥他们的积极性、主动性、创造性。
  同志们,职工技协正处在继往开来的关键时期,各级职工技协组织和技协干部任重道远。我相信,在邓小平理论,“三个代表”重要思想和党的十六大精神的指引下,在以胡锦涛同志为总书记和党中央的正确领导下,在各级工会的高度重视以及广大技协干部和技协会员的共同努力下,职工技协一定能够开创工作新局面,一定能够在全面建设小康社会的伟大历史进程中再立新功,再创辉煌!
预祝大会圆满成功。

浙公网安备 33010202000366号