此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

领导讲话
首页 -> 组织概况 -> 领导讲话

陈永良在杭州市职工术协会第五次代表大会上的讲话

更新时间:2006年02月17日

 (2004年5月25日)


各位代表、同志们:
  今天,杭州市职工技术协会第五次代表大会在这里隆重召开,我代表杭州市总工会向大会和新一届职工技协领导班子表示热烈的祝贺!向为我市现代化建设做出出色贡献的职工技协工作先进集体和先进个人表示崇高的敬意!向全体代表并通过你们向全市各条战线上辛勤工作的职工技协工作者和广大会员表示亲切的问候!向关心、重视和支持职工技协工作的政府有关部门和社会各界表示衷心感谢!
  刚才,李生伟会长向大会作了工作报告,回顾总结了过去五年来我市的职工技协工作所取得的成绩,同时结合当前新的形势提出了今后一个时期技协工作的指导思想、奋斗目标和工作要求,希望全市各级职工技协在今后的工作中认真贯彻落实。借此机会,我代表市总工会向职工技协提出几要求和希望。
  一、认清形势,提高认识,坚定抓好职工技协工作的信心
  
职工技术协会是工会领导的群众性科技社会团体,是工会参与经济建设、科技工作的重要阵地和组织依托,它是企业和国家技术创新体系的重要组成部分。
  近年来,我市工会职工技协根据职工技协工作的性质、特点和任务要求,在提高职工素质、推进企业技术进步、促进经济发展等方面,做了大量富有成效的工作,发挥了积极作用。这与广大工会技协干部紧紧把握我市经济发展的走向,对我市经济发展形势作出准确的分析和判断是分不开的。应该说,我市的宏观经济形势对推动和发展职工技协工作是有利的。如市委、市政府提出了科教兴市、工业兴市的发展战略,推出了一系列的推动科教兴市和工业兴市的积极措施;强调要积极培育和大力发展高新技术产业和低能耗、高附加值传统优势产业。市总工会也把加强职工素质教育,大力开展职工技术创新活动作为主要工作之一。这些,对推动和发展职工技协工作都是极其有利的。当然,我们在看到有利条件的同时,也应看到新的形势任务给职工技协工作带来的新情况、新问题、新难题。如企业改制对原有职工技协组织带来的冲击;一些企业领导对职工技协工作认识不足、重视不够、支持无力;企业中普遍存在的中、高级技术人才缺乏,职工技术素质跟不上形势发展要求;个别工会职工技协干部的自身素质还跟不上新形势发展,工作上缺乏创造和创新的问题等等。这些都不同程度地制约了工会职工技协工作的发展。
  新形势下,如何进一步推动工会职工技协工作的不断发展,我认为必须把握以下几个环节。 
  (一)工会职工技协工作必须紧紧围绕我市提出的科教兴市、工业兴市发展战略的要求,从中寻找工作的结合点、切入点和突破口。最近王国平书记在我市召开的工业兴市大会上指出,我市工业经济要在调整结构、改革开放、内部管理、人才强市、优化环境上下更大的功夫,实现从“浪费型经济”向“节约型经济”的转变。对于市委、市政府关于经济工作作出的部署,提出的工作要求,我们职工技协干部都要十分关注,并认真学习、深刻领会,仔细分析和研究,及时调整工作思路,抓住工作机遇。要主动发挥职工技协的传统优势和健全的组织管理体系优势,广泛深入组织、动员、团结各个领域的职工技协骨干、科技人员、能工巧匠和广大职工群众,在经济技术创新活动的大舞台上发挥作用,做出贡献。
  (二)做好“创新”的文章。创新,是我们各项工作不断取得发展的源动力。没有创新,就没有发展。职工技协工作要实现不断发展,必须在不断创新上做好文章。坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装我们的头脑、指导我们的工作;对新形势、新任务要进行认真研究分析,作出正确的判断;对工作中出现的新情况新问题,要找出解决的对策;作为职工技协干部还要不断加强学习,努力做到工作学习化,学习工作化,边学习边实践,不断提高自身素质。职工技协工作要在“创新”中求发展,要始终坚持以本地区经济科技发展为根本任务,广泛开展技术创新活动,大力推进科技成果的开发和成果的转化,积极组织各类技术培训和技术比武,广泛开展技术交流、技术展示、技术讲座,努力打造好职工技协的品牌。
  (三)坚持求真务实精神,在落实上下功夫。要实现职工技协工作的不断发展,必须发扬求真务实的精神,在落实上狠下功夫。大会的工作报告对今后五年全市职工技协工作的指导思想和主要任务已予以明确,大家回去后,要在认真传达、学习会议精神的基础上,进一步理清工作思路,拿出切实可行的落实措施,要善于突出重点,抓好结合。我市职工技协工作,自60年代兴起,到今天已经历了40年的历程,在机遇和挑战面前,我们克服了发展中遇到的许多困难,推进了职工技协事业的发展,今天,面对我市经济建设的大好形势,我们各级职工技协干部要树立信心,要有所作为,要为我市提前基本实现现代化建设做出贡献。
  第二、围绕中心、服务大局,深入开展职工经济技术创新活动
  
职工经济技术创新活动是工会围绕中心、服务大局,实现“两个维护”相统一的一项重要工作。也是职工技协的一项重要工作。在社会主义市场经济逐步完善的新形势下,职工技协要充分利用自身优势,面向社会、面向市场,进一步开展职工经济技术创新活动和科技服务活动,为我市打造先进制造业基地,实现“工业兴市”、“科教兴市”战略目标做贡献。职工技协在开展职工经济技术创新活动时,要坚持与时俱进,突出三个重点:一是要突出提高职工技术素质,推进职工知识化进程;二是要突出技术创新和科技成果转化,推进技术成果商品化;三是要突出为企业服务,为职工群众服务,为工运事业服务的思想。要不断适应改革和发展的新形势,不断研究探索科技活动市场化,积极参与市场竞争,增强市场竞争能力,不断拓展服务领域和发展空间,增强经济实力和应变能力,为工会维护职工利益提供更多的物质保证。
  增强职工技协的经济实力,是市场经济条件下职工技协发展的客观要求。各级职工技协要进一步提高科技服务观念,面向高新技术领域,推出更多的市场需要的新技术、新产品、新工艺和新材料。基层技协要增强平等竞争的意识和观念,逐步从依靠政策优惠这个传统观念中解放出来,如果只依靠政策优惠不参与市场竞争,就永远发展壮大不了。对参与市场竞争,各级职工技协要有紧迫感,要有时不我待的迫切感。
  第三、加强自身建设,切实解决技协发展中的问题
  
技协干部是做好职工技协工作的重要因素,加强技协干部队伍建设是当前技协自身建设的首要任务。各级技协干部要努力加强学习,自觉地以“三个代表”重要思想武装头脑,掌握先进的现代科技知识,真正具备为职工群众服务、为企业发展服务、为工运事业服务的能力和本领。在新形势下各级技协干部要研究新情况,解决新问题,坚持与时俱进,努力开拓创新,使职工技协成为企业和国家科技创新体系中不可缺少的组成部分,在企业和我市的科技创新中发挥重要作用。各级工会要切实加强对技协工作的领导,积极为技协工作创造条件,要主动加强与政府有关部门的联系和沟通,搞好协调,善于借助社会力量推动技协工作的发展。要进一步加强宣传,扩大职工技协在社会上的知名度。
  各位代表、同志们,职工技协工作是工会一项光荣而重要的事业,对社会、对企业、对职工都具有十分重要的意义,也是一项非常有挑战和有希望的事业。我们一定要坚定信心,振奋精神,扎实工作,与时俱进,动员和团结广大职工全力投入“工业兴市”、“科教兴市”的宏伟工程中去,努力为杭州的科技创新、经济发展、社会进步和职工素质的提高做出更大的贡献。
 

浙公网安备 33010202000366号