此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

新闻动态
首页 -> 新闻传递 -> 新闻动态

慧眼识材 彰显传统药学魅力

更新时间:2016年11月01日

——2016萧山区中药鉴别技术比武在区第一人民医院顺利落幕



  10月20日,一场紧张激烈的中药鉴别技术比武在萧山区第一人民医院举行,38名来自萧山区各医院和社区卫生服务中心的中药专业技术人员,进行了一次“慧眼识材”业务大比拼。20分钟内,中药师们要通过眼看、手摸、鼻嗅、口尝等方法,对这些60味中药饮片的名称、药用部位等进行一一鉴别,同时还需用“火眼金睛”对20味中药材进行正品和仿品的区分,这不仅极高地考验选手的工作业务的精细程度,而且更是对选手娴熟的技艺提出了高要求。“别看这些药材看起来差不多,其实疗效各有不同,如果混着用,就会影响患者的用药效果。”萧山区第一人民医院中药房主任孔震涛说,作为中药专业技术人员,必须有扎实的专业技能,才能保证药品质量和临床用药安全,这也是此次比武的初衷。
  此次技术比武第一次将传统中药学列为区级比武项目,旨在依托平台更好地展示中国传统药学所蕴涵的独有魅力和技能风采,充分诠释了萧山区卫生系统精益求精的“工匠精神”,更好地激发全区医疗工作者爱岗敬业、刻苦钻研的工作热情,最终,萧山区第一人民医院、三院、中医院的选手分列前三。


                                   (萧山区技协办  俞立)
  

浙公网安备 33010202000366号