此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

新闻动态
首页 -> 新闻传递 -> 新闻动态

突发事件紧急考验 医疗救援临危不乱

更新时间:2016年06月12日


   ——“服务G20 奉献在一线”2016年萧山区院前医疗急救(应急演练)技术比武顺利举办


  近日,由区总工会、区人力资源和社会保障局、区经济和信息化局、区卫生和计划生育局联合主办的2016年萧山区院前医疗急救(应急演练)技术比武如期举办。这次技术比武以“迎接G20峰会 保障生命健康”为主题,旨在进一步加强和规范我区院前医疗急救工作,尤其为保障G20峰会的顺利召开与公众的生命健康,有效提升我区院前医疗急救人员应对各类突发公共卫生事件的应急反应能力、医疗卫生救援水平和政治、业务、心理素质。
  院前医疗急救,是指由急救指挥中心和承担院前医疗急救任务的网络医院,按照统一指挥调度,尽快前往现场进行现场抢救、转运途中紧急救治以及监护为主的医疗活动,随后迅速安全地将病人送到合适的医院急诊科(室)。院前医疗急救是急诊医疗体系的重要一环,急救是否及时、诊断是否正确、措施是否果断得力,都直接影响病人的生命安危和身体健康。
  本次技术比武以一起突发重大交通事故为背景,首次将院前医疗急救与院内抢救进行融合,120指挥中心受理“120”电话呼救,统一指挥调度,来自全区8家医疗单位的代表队分别配备救护车一辆、医生一名、护士一名、驾驶员一名以及担架员一名,在接到指令后赶赴现场急救,随后转移医院组织抢救。整个比赛(演练)设120指挥大厅、医院急救站、车祸现场、救护车内及医院急诊室等若干场景及过程,分别从出车与按键、工作仪表、人员配备、急救准备、现场初步评估、流程与处置、告知与询问、搬运、转送与交接、团队配合以及所用时间等各方面考察每支参赛队伍的专业操作、团队协作和应急处理能力。
  比赛中各位选手分工明确,在自己的职责范围内冷静应对、准确处置,体现了我区医疗卫生系统应对突发事件的处理能力和医疗水平。与此同时,过程中也出现了一些细节上的失误和差错,再细小的错误都有可能导致惨痛的后果,这必将成为每位医疗卫生从业者今后努力提高专业技术、心理素质、临场能力、团队建设的鞭策和动力。通过这样的技术比武(应急演练),全体院前医疗急救人员带动营造学知识、练本领、强技术的浓厚氛围,增强危机意识、责任意识和使命意识,共同打造一个卫生应急管理精英团队,一批卫生应急专业技术骨干,一支高素质卫生应急队伍。

                               (萧山区技协办)

浙公网安备 33010202000366号