此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

新闻动态
首页 -> 新闻传递 -> 新闻动态

妙语连珠道家乡美 勤学苦练织职业梦

更新时间:2015年12月07日


 ——2015年萧山区导游项目技术比武顺利举办



说起导游这个行当,人们似乎有着各种各样的评价,有的人会说导游好啊可以去世界各地免费旅游,有的人说导游一个个都口才了得能说会道,当然也有另外一些声音说,现在的导游都是“导购”,导游辱骂游客、擅自增加自费项目、个人素质不高、缺乏服务意识……负面新闻屡见报端。而终于,我们有一个机会,可以真正走近导游这个职业,听听一大批怀揣着职业梦想的年轻导游们自己的声音——由萧山区总工会、区人力资源和社会保障局、区经济与信息化局、区旅游局共同主办的2015年萧山区导游项目技术比武于121日在萧山区第二职高敲响战鼓。萧山区总工会常务副主席王斌、区旅游局局长于建新、区人社局副局长孟红琴出席了本场技术比武,全程聆听了全体选手的精彩讲解。

本次技术比武分为基础理论知识和实际技能操作两部分,基础理论项目主要考察选手综合知识水平和基本业务能力,主要以《旅游法》、《导游人员管理条例》、《浙江省旅游条例》等法律法规以及景点相关知识、服务技巧为重点内容;实际技能操作项目则采用现场自选景点、景区讲解的方式进行,内容包括自我介绍和现场自行设计一条萧山一日游线路进行模拟带团讲解,最终由行业专家、专业老师和游客大众评审组成的评委团进行评判打分。

来自全区各旅行社、旅游景区的28名专职导游员(讲解员)在这里同场竞技,展现了新生代导游的职业风采。选手们在现场经过抽签后依次上台,把自己在台下反复苦练的汗水、勇于创新的智慧、口若悬河的技能、从容淡定的举止都浓缩在这短短5分钟,为评委、观众以及现场今后将要从事这一行业的旅服专业的同学们献上了一场有“声”有“色”的精彩表演。有的选手大气,宏观地介绍了萧山的旅游景区,借迎接G20峰会的契机,让游客对萧山的旅游景点有了大致的了解;有的选手幽默,诙谐的语言、亲和的态度让人不禁想立刻坐上游船饱览一番湘湖的美景;有的选手耐心,以小学生带团为例,介绍了北极熊的习性,寓教于乐,颇为用心……而最后上场的两位外语导游员更是用流利的口语、自信的气场将全场比赛推向了高潮,亮眼的表现赢得台下一片赞叹和掌声。

原来导游,并不是随便考个证就可以去各地旅游的轻松差事,而是需要专业的语言技能、丰富的知识储备、纯熟的讲解技巧和灵活的应变能力;原来导游,并不是能说会道那么简单,他们必须言之有物,在让游客看到美丽风景的同时,用他们掌握的知识去介绍景区历史文化、典故、发展情况,去为游客打开更广阔的视野;原来导游,并不是一板一眼地背诵事先准备好的讲解词那么简单,他们还要有活跃气氛的能力,有让枯燥故事变得生动有趣的能力,有让旅游团队更加团结、快乐的能力。通过这次技术比武,让我们对这个充满争议的职业有了全新的更深入的了解,技术比武正是这样一个让职工展示技能风采的舞台,一座让各行业进行沟通交流的桥梁。

2015年度萧山区十场区级技术比武已圆满结束,而技能的力量、劳动的美丽会一直在各个行业、每个角落不断延续、壮大。


                       (萧山区职工技协)


浙公网安备 33010202000366号