此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

政策法规
首页 -> 工作指南 -> 政策法规

关于做好2015年杭州市职工高技能人才培训和奖励工作的通知

更新时间:2015年11月18日


杭总工办〔201529


各区县(市)、开发区(集聚区)总工会,各产业工会:

为进一步健全完善“五位一体”提升职工技能工作机制,激励更多职工提高职业技能,充分发挥高技能人才在促进我市经济社会发展中的积极作用,现就做好2015年职工高技能人才培训和奖励工作有关事项通知如下。

一、高技能人才培训

1.培训对象和条件

各地各产业已建工会企业(单位)中的职工技术骨干、职业技能带头人及徒弟,且符合相关工种高级工以上(含高级工)技术等级报考条件的,均可参加培训。

上述人员中,要有一定比例的外来务工人员。

2.培训目标

通过各级工会的共同努力,全年确保完成2000名职工高技能人才培训任务(见附件1)。

3.培训主体

由各地各产业工会负责组织实施,可委托杭州市工人业余大学组织安排相关培训,也可通过购买服务,委托社会培训机构(学校)进行培训。

4.培训内容

按照国家职业分类和职业技能标准进行的规范性培训。

5.培训经费

各产业工会组织实施的高技能人才培训费用,在核定人数范围内的,按核定培训标准由市总工会承担。各区县(市)、开发区(集聚区)总工会组织实施的高技能人才培训费用,原则上由各地总工会承担,也可以由职工、企业和地方总工会共同出资承担。同时,应加强与政府相关部门的配合协作,用好政府高技能人才培养专项资金。

二、高技能人才奖励

1.奖励对象

当年获得高级工以上(含高级工)职业资格证书,且在市总工会公布的职业(工种)范围内的职工。奖励名额不设上限,各单位指导性名额见附件1

2.奖励职业(工种)范围

根据我市经济转型升级、产业结构调整和高技能人才培养发展重点及需求状况,确定制造业、食品安全、居家养老、环境治理、旅游休闲、餐饮服务、文化创意、服装加工、信息经济等方面的30个职业(工种),作为2015年市本级高技能人才奖励的职业(工种)(见附件2)。

3.奖励标准

当年在公布职业(工种)范围内晋级高级工的,每人奖励500元;晋级技师的,每人奖励800元;晋级高级技师的,每人奖励1000元。奖励费用由市总工会承担。同一对象一年内多次参加培训、多次晋升职业技能等级的,按就高不就低原则奖励一次。

4.奖励申报程序

1)各地各产业工会于201510月底、2016115日前分两批上报《杭州市职工高技能人才奖励人员名册》(见附件3),并附2015年核发的相应人员的职业资格证书复印件。

2)市总工会审核确认后,统一核发奖励费用,直接打入高技能人才奖励人员的银行卡,并短信通知个人。

三、工作要求

1.各地各产业工会要大力宣传高技能人才培训及奖励工作的相关政策,积极营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,认真做好组织实施工作,强化服务管理,确保服务质量。

2.各地各产业工会组织的技能培训要符合企业岗位实际、产业转型升级要求,加大与社会培训机构的合作力度,为企业提供订单式服务,送教入企,方便职工就近安排业余时间参加培训学习。要鼓励符合条件的大中型企业开展企业自主技能人才评价工作,帮助职工实现职能晋级。对有参加自主培训意愿的职工,可以组织职工到有资质的培训机构(学校)或职工技能培训基地参加培训。

3.各地各产业工会要参照市本级做法,结合各地各产业实际,对非公布职业(工种)范围内的高技能人才,建立相应的奖励机制,形成上下联动、合力推进的工作格局。

未尽事宜,请与市总经济部联系。

                                   

附件:1.2015年杭州市职工高技能人才培养和奖励工作任务分解表

       2.2015年杭州市职工高技能人才奖励工种范围

   3.2015年杭州市职工高技能人才奖励人员名册

 

                                          


                            杭州市总工会办公室

              201569

 

 

 

 附件.doc

 

 

 

浙公网安备 33010202000366号