此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

图片新闻
首页 -> 新闻传递 -> 图片新闻

汗水铸技能 创意巧点睛

更新时间:2015年11月17日

 ——2015年萧山区食品雕刻师技术比武顺利举办



随着社会经济的蓬勃发展,饮食文化随之繁荣,产生了从物质到精神的升华,人们的关注点从“吃饱”到“吃好”,进而跳脱出对食物味道的单方面要求,开始关注“吃”的环境、气氛、菜品的品相……于是,美味佳肴再被端出厨房来到我们面前的那一刻,我们的视线被那些虽不是必须,但却牵动着我们审美神经和就餐心情的“配饰”——食品雕刻所吸引,食品雕刻师这个行当也逐渐被我们了解、熟悉。

119,由萧山区总工会、区人力资源和社会保障局、区经济和信息化局、区商务局主办的2015年萧山区食品雕刻师技术比武在蓝天宾馆如期举行,来自全区15家餐饮企业单位从事食品雕刻职业的17名选手一跃成为主角,进行了一场“赏心悦目”的精彩角逐。

本次技术比武以现场实际操作的方式进行,设月季花雕刻、孔雀雕刻和创意果蔬雕三项比武内容。第一轮月季花雕刻,要求各选手采用心里美萝卜一枚进行整雕,严禁使用胶水粘接,做到形态逼真、花瓣完整;第二轮孔雀雕刻,主要运用老南瓜、胡萝卜和花椒粒,要求布局合理、生动可爱、层次分明、不留余肉;第三轮创意果蔬雕由每位选手自定主题,运用自带净料(不得加工)完成作品,由专业裁判对每轮作品分别进行评判、打分。比赛现场井然有序,选手们技艺精湛、手法巧妙,一个个栩栩如生的作品在他们手中诞生,扎实的手上功夫令现场观众惊叹不已。刻刀在手上熟练的飞舞,造就了月季花轻薄而富有层次感的花瓣;看似简单的几下削刻,孔雀便初露雏形;精巧的几处点缀,又顿时令作品有了动感和神韵。特别是第三轮自定主题的比赛,各位选手都是有备而来,将南瓜、芋头、椰子、萝卜、青瓜……这些平常的材料创造出了意想不到的造型,有芙蓉出水的“亭亭玉立”,有鲜艳怒放的“花好月圆”,有清新雅致的“戏莲”,也有饱满逼真的“硕果累累”……一件件成品好似艺术品一般,令人叹为观止。食品雕刻师们用自己的头脑和双手,将自己心中的美通过食品雕刻呈现给大众,他们的作品是美好的风景,而他们努力进取、开拓创新的身影更是值得我们学习的美好的典型。

每一次技术比武,都能让我们更加了解一个行业,了解它展示的亮眼风采,也了解它背后所需要付出的汗水和努力,这正是技术比武在各行各业中深入、广泛开展的重要意义所在:倡导全社会形成“大众创业、万众创新”的新格局,也向每一个个人输送不懈拼搏终能创造价值的积极能量。


                                     (萧山区技协办)

浙公网安备 33010202000366号