此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

图片新闻
首页 -> 新闻传递 -> 图片新闻

强化食品检验技能 驻守民生安全前哨

更新时间:2015年11月17日

 ——2015年萧山区食品检验工技术比武顺利举办



  食品是人类生命和健康的能量源,是我们生存和生活的根基,近年来,我国的食品安全问题越来越突出,各种添加剂层出不穷,各种问题食品被相继曝光,造成社会大众对基本生存环境产生了极大的不安全感和恐慌情绪。重视食品安全、提高食品安全质量水平成为迫在眉睫的重大课题,而其中的重要环节——食品检验,则显得尤为重要。

115日,由萧山区总工会、区人力资源和社会保障局、区经济与信息化局、区商务局共同主办的2015年萧山区食品检验工技术比武在萧山区市场建设开发服务中心举办,旨在进一步规范食品安全监测操作技术标准化流程,提高市场管理水平和从业人员专业技能水平,确保百姓“菜篮子”安全。此次技术比武聚集了来自全区各农贸市场29名在岗食品检验工的同场竞技。

本次技术比武分为基础理论知识和现场实际操作两部分,实际操作内容为检测一个蔬菜农药残留检测样本和一个食品添加剂检测样本,食品添加剂检测样本为一定浓度的待检测标准液,包括含有甲醛、吊白块、二氧化硫、双氧水、亚硝酸盐等五种。农食产品中农兽药残留问题是食品检验工日常检验量较大的一项工作,而食品添加剂则是近来最凸显、最棘手的热点问题,这两项比武不仅从操作过程的各细节考验选手们的基本职业素质、职业技能,更紧密贴合生活实际,引导选手不断提高、精进自身专业水平,充分发挥食品检验工与时俱进、不惧挑战的工作精神和责任感。现场选手们以抽签的方式决定自己参加比武的检测项目,从组委会提供的各种食材中进行选择,在30分钟内完成两个项目的检验,由专业评委对实际操作全过程进行监督和评分。对于现场观看的人们来说,许多专业术语并非人人都懂,部分操作环节也不一定都能理解,但是选手们饱满的热情、耐心的表现赢得了人们对于这一职业的赞赏和敬佩。

食品检验工技术比武是萧山13年来开展职工技术比武的首场赛,不仅让食品检验工能够在区级技术比武中展示职业风采,更让社会大众走近食品检验工这一工种:在令我们惶恐、不安的食品安全问题的严峻挑战下,有着这样一支拥有最专业技术、最严谨态度、最有责任感的队伍,为我们把好食品进入市场的第一道关,驻守着老百姓食品安全、生活质量的最前哨。

                 

                                     (萧山区技协办)

浙公网安备 33010202000366号