此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

图片新闻
首页 -> 新闻传递 -> 图片新闻

传承手工技艺 活力传统行业

更新时间:2015年09月28日

——2015年萧山区档车工技术比武顺利举办

 

924日,由萧山区总工会、区人力资源和社会保障局、区经济与信息化局共同主办的2015年萧山区档车工技术比武在浙江正凯集团有限公司顺利举办,将转型升级、新型城市化、生态文明“三大主线”的指导精神全面深入传统行业。

本次技术比武,根据纺织行业协会档车工技术要求和各纺织企业发展现状,采取现场实际操作的形式,集结来自萧山区东片11家纺织企业的50名从事档车工的一线职工,上演了一场令人叹为观止的手上绝活竞技赛。比武的主要内容为棉浆线打结和长丝打结,棉浆线打结采用32-40支棉浆线,用织布结或蚊子结;长丝打结采用75-100DDTY)长丝,必须用双蚊子结。现场经过抽签分组,每组5人,轮流进行共三轮比赛,评委一对一监考并作最终评判和打分,充分体现比赛的公平、公正,最后角逐出18名优秀选手进入最终轮。现场选手们聚精会神,操作娴熟,缠绕、打结,动作一气呵成,细细的棉线在手指飞舞间已经排列出一个个间隔整齐的结头。

纺织行业是萧山的传统行业,档车工这一工种已经发展得较为成熟,但是随着科技发展,“机器换人”的浪潮席卷而来,传统手工行业面临着全新的时代考验。在这场传统行业的技术比武中,许多的90后选手表现抢眼,脱颖而出,她们在岗位上都属于“新人”,平时跟着厂里的老师傅学习技能、勤练技巧,参加比赛也丝毫不怯场。正是一大批新鲜血液的注入,让这一传统行业又焕发出新的生命力和活力,熟练新人才的流入和培养已成为各企业提升核心竞争力的重要课题。

                           (萧山区职工技协 瞿颖)

浙公网安备 33010202000366号