此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索

图片新闻
首页 -> 新闻传递 -> 图片新闻

千里行步步始于“足” 练技能行行出状元

更新时间:2015年09月28日

——2015年萧山区足部按摩师技术比武顺利举办

 

920日上午,2015年萧山区足部按摩师技术比武实际操作项目在区社保中心举办,经过前期理论考试的筛选后,来自全区范围内9家足浴、足道馆的30名选手参加了比武。本场技术比武的实际技能操作项目,按国家职业标准的高级标准要求命题,包括一般反射区和特殊反射区的按摩,手、足部常用穴位按摩及常见病症的选区、配区和康复保健按摩,主要是足部特殊反射区和小腿反射区及五腧穴的定位和按摩,其次是子午流注的运用和上、下肢对应知识以及简单的英语会话。现场选手通过抽签分组,轮流进行操作,由专家评委打分。

足部按摩,是中医学的重要组成部分,经典医著《黄帝内经》中就指出:脏腑有病可以通过经络反映到体表穴位,根据不同穴位的症状可以推断相关的脏腑功能出现了问题。足部穴位可反映及治疗全身多种疾病,通过对足部进行按摩、针灸等治疗,可以使人体恢复健康,减少疾病发生。

现实中,因为诸多原因,足部按摩一致未能像针灸、中药等疗法一样登上大雅之堂,加之社会上一批不规范的足浴场所,让大众对足部按摩存在着一定的偏见和误解。然而,通过本次技术比武,选手们在现场用他们娴熟的技艺、专业的手法、充足的理论知识和扎实的实践操作能力,展示了足部按摩的专业性和技术性,它不仅是一项看起来只是“洗个脚”那么简单的休闲活动,更是一项对身体健康的积极投资,通过按压穴位了解身体的健康状况,通过疏通经络缓解疾病。正如宋代文豪苏东坡先生对坚持摩擦足底涌泉穴对身体的益处就大加赞赏,称“其效不甚觉,但积累至百余日,功用不可量……若信而行之,必有大益。”

本次比武除了表彰获得前三名的优秀选手,授予萧山区“第十二届技术能手”称号外,还将评选出我区足浴保健行业“十佳足部按摩师”,给予他们最专业的肯定和荣誉。职业没有贵贱,行业没有高低,在各行各业中,只要肯钻研、勤用功,踏踏实实地学习并在实践中不断地磨练、提升,总会有发光的机会。也正是因为有这样一大批勤勤恳恳工作在自己岗位上的可敬的劳动者,才能让一个行业越来越被大众认识、认可和欢迎,越来越具有生命力和适应时代发展的持久能量。

 

                                        (萧山区职工技协 瞿颖)

浙公网安备 33010202000366号